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ネットリサーチのDIMSDRIVE『食品』に関するアンケート

 ネットリサーチのDIMSDRIVEでは2004年3月10日(水)から3月15日(月)にかけて「食品に関するアンケート」を行い、鳥インフルエンザ発生後の鶏肉/鶏卵の消費動向、及び、子供の学校給食における鶏肉/鶏卵を使った料理に対する親の意識を調査した。調査対象は、全国の10代から60代の男女2,888人(男性:1,406人、女性:1,482人)

 幼稚園・保育園/小学校/中学校に通っているお子様がいる回答者の中で、お子様の通園・通学先で“給食はでる”と回答した人は全体の93%だった。“給食はでる”と回答した人に「お子様の通園・通学先で給食に鶏肉を使った料理がでたら心配ですか」と尋ねたところ、“非常に心配”と回答した人は4%、“少し心配”と回答した人は26%だった。また、“全く心配でない”と回答した人は17%、“あまり心配でない”と回答した人は37%だった。「鶏卵を使った料理」については、ほぼ同様の結果になった。

 全ての人に「鳥インフルエンザ発生以後の鶏肉の購入頻度の変化」について尋ねると、“減った”と回答した人は24%、だった。また、「鶏卵」については、“減った”と回答した人は13%という結果になった。

 全ての人に「鳥インフルエンザ発生以後の鶏肉を使った料理の外食の頻度の変化」について尋ねると、“減った”と回答した人は23%だった。また、「鶏卵を使った料理」については“減った”と回答した人は17%だった。

「あなたは幼稚園/保育園/小学校/中学校のいずれかに通っているお子様がいらっしゃいますか?」

「「いる」と回答した方へお尋ねします。あなたのお子様の通園、通学先では給食はでますか?」

「「給食はでる」と回答した方へお尋ねします。あなたはお子様の通園、通学先で給食に鶏肉/鶏卵を使った料理が出たら心配ですか?」
鶏肉を使った料理

鶏卵を使った料理

「全ての方にお尋ねします。あなたは鳥インフルエンザが発生してから、鶏肉/鶏卵を購入する頻度は変わりましたか?」
鶏肉

鶏卵

「あなたは鳥インフルエンザが発生してから、外食をする際、鶏肉/鶏卵を使った料理を注文する頻度は変わりましたか?」
鶏肉を使った料理

鶏卵を使った料理

【調査方法】インターネットを利用した市場調査
【調査期間】2004年3月10日(水)から3月15日(月)
【調査対象】全国の10代から60代の男女2,888人(男性:1,406人、女性:1,482人)

調査結果に関するお問い合わせ先
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