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第106回 アンケート結果

あなたが塩分を摂りすぎないよう心がけていることをお答えください。



塩分の摂りすぎが「気になっている」、「やや気になっている」人 N=3266

 全体 N=3266
順位  
1 薄味で料理をする 590
2 しょうゆを控えめに 336
3 (麺類などの)汁を残す 301
4 減塩・塩分控えめの商品を使う 188
5 塩を控えめに 144
6 漬物を控えめに 137
7 塩辛いものを控えめに 126
8 外食や出来合いのものを控えめに 121
9 みそ汁を控えめに 101
10 みそ汁を薄味にする 79


 男性全体 N=2602  女性全体 N=1204
順位  
1 しょうゆを控えめに 196
2 薄味で料理をする 193
3 (麺類などの)汁を残す 188
4 減塩・塩分控えめの商品を使う 77
5 漬物を控えめに 71
6 塩辛いものを控えめに 70
7 外食や出来合いのものを控えめに 57
8 みそ汁を控えめに 53
9 塩を控えめに 50
10 みそ汁を薄味にする 39
順位  
1 薄味で料理をする 397
2 しょうゆを控えめに 140
3 (麺類などの)汁を残す 113
4 減塩・塩分控えめの商品を使う 111
5 塩を控えめに 94
6 漬物を控えめに 66
7 外食や出来合いのものを控えめに 64
8 調味料のかわりにダシをきかせる 61
9 塩辛いものを控えめに 56
10 みそ汁を控えめに 48


 20歳未満男性 N=4  20歳未満女性 N=14
順位  
1 お菓子を控えめに 1
1 薄味で料理をする 1
1 塩辛いものを控えめに 1
順位  
1 インスタント食品を控えめに 2
2 調味料のかわりにポン酢を使う 1
2 減塩・塩分控えめの商品を使う 1
2 お菓子を控えめに 1
2 塩辛いものを控えめに 1
2 塩を控えめに 1
2 調味料全般を控えめに 1


 20代男性 N=90  20代女性 N=208
順位  
1 薄味で料理をする 15
2 (麺類などの)汁を残す 11
3 しょうゆを控えめに 8
4 減塩・塩分控えめの商品を使う 7
4 外食や出来合いのものを控えめに 7
6 水分をたくさん摂る 5
6 ソースを控えめに 5
6 塩を控えめに 5
9 ドレッシングを控えめに 4
10 インスタント食品を控えめに 3
順位  
1 薄味で料理をする 63
2 減塩・塩分控えめの商品を使う 22
3 しょうゆを控えめに 21
4 (麺類などの)汁を残す 15
4 外食や出来合いのものを控えめに 15
6 塩を控えめに 14
7 お菓子を控えめに 10
8 調味料のかわりにダシをきかせる 7
8 塩辛いものを控えめに 7
8 調味料全般を控えめに 7


 30代男性 N=249  30代女性 N=505
順位  
1 薄味で料理をする 43
2 しょうゆを控えめに 37
3 (麺類などの)汁を残す 32
4 減塩・塩分控えめの商品を使う 26
5 外食や出来合いのものを控えめに 16
6 塩を控えめに 14
7 調味料全般を控えめに 12
8 ソースを控えめに 8
8 塩辛いものを控えめに 8
10 お菓子を控えめに 6
10 調味料のかわりにダシをきかせる 6
10 みそ汁を薄味にする 6
順位  
1 薄味で料理をする 155
2 しょうゆを控えめに 54
3 減塩・塩分控えめの商品を使う 42
4 (麺類などの)汁を残す 41
5 外食や出来合いのものを控えめに 35
5 塩を控えめに 35
7 調味料のかわりにダシをきかせる 34
8 塩辛いものを控えめに 21
9 お菓子を控えめに 18
9 みそ汁を薄味にする 18


 40代男性 N=285  40代女性 N=232
順位  
1 (麺類などの)汁を残す 53
2 薄味で料理をする 51
3 しょうゆを控えめに 46
4 塩を控えめに 16
4 調味料全般を控えめに 16
6 みそ汁を控えめに 14
6 塩辛いものを控えめに 14
8 減塩・塩分控えめの商品を使う 13
8 漬物を控えめに 13
8 外食や出来合いのものを控えめに 13
順位  
1 薄味で料理をする 85
2 しょうゆを控えめに 31
3 減塩・塩分控えめの商品を使う 23
3 塩を控えめに 23
5 (麺類などの)汁を残す 22
6 漬物を控えめに 14
7 みそ汁を控えめに 13
7 塩辛いものを控えめに 13
9 調味料のかわりにダシをきかせる 10
10 調味料のかわりに酢を使う 9
10 調味料全般を控えめに 9


 50代男性 N=188  50代女性 N=169
順位  
1 しょうゆを控えめに 37
2 薄味で料理をする 34
3 (麺類などの)汁を残す 32
4 減塩・塩分控えめの商品を使う 17
5 塩辛いものを控えめに 16
6 漬物を控えめに 14
7 みそ汁を控えめに 9
8 外食や出来合いのものを控えめに 8
9 塩を控えめに 6
10 みそ汁を薄味にする 5
順位  
1 薄味で料理をする 65
2 (麺類などの)汁を残す 23
2 しょうゆを控えめに 23
4 減塩・塩分控えめの商品を使う 17
4 漬物を控えめに 17
6 塩を控えめに 15
7 調味料のかわりに酢を使う 12
8 みそ汁を控えめに 11
9 塩辛いものを控えめに 10
10 みそ汁を薄味にする 9


 60歳以上男性 N=246  60歳以上女性 N=76
順位  
1 しょうゆを控えめに 68
2 (麺類などの)汁を残す 60
3 薄味で料理をする 49
4 漬物を控えめに 40
5 塩辛いものを控えめに 29
6 みそ汁を控えめに 25
7 みそ汁を薄味にする 20
8 減塩・塩分控えめの商品を使う 14
9 外食や出来合いのものを控えめに 13
10 塩を控えめに 9
順位  
1 薄味で料理をする 29
2 漬物を控えめに 16
3 (麺類などの)汁を残す 12
4 しょうゆを控えめに 11
5 調味料のかわりに酢を使う 7
6 減塩・塩分控えめの商品を使う 6
6 塩を控えめに 6
8 みそ汁を薄味にする 5
8 みそ汁を控えめに 5
10 調味料のかわりにレモンを使う 4
10 塩辛いものを控えめに 4
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【調査方法】 インターネットを利用した市場調査
【調査期間】 2006/12/8-12/12
【調査対象】 全国の男女 3266人
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