インターネットリサーチのDIMSDRIVE
サイトマップ リサーチについてのFAQ 資料請求 お問い合わせ
サービス内容について モニター属性 マーケティングリサーチ分析報告例 インターネット調査の調査実績 調査料金表 アンケート調査/公開テーマ別調査 公開ランキング調査
お問い合わせ
現在位置:トップページ > 公開ランキング調査(RankingResearch) > 公開ランキング調査結果
RankingResearch
RankingResearchについて
利用規約
RankingResearch
  についてのお問い合わせ
 

第5回 アンケート結果

料理に欠かせないと思う調味料は何ですか?(複数回答)

 男性全体  女性全体
順位   N=6451
1 醤油(濃いくち・淡くち) 5492
2 味噌(赤・白・あわせ) 5379
3 塩(精製塩・天日塩) 5176
4 砂糖(上白糖・黒糖など) 3996
5 こしょう(ホワイトペッパー・ブラックペッパーなど) 3458
6 みりん 3231
7 マヨネーズ 3009
8 ニンニク 2778
9 唐辛子(七味唐辛子含む) 2710
10 しょうが 2706
  わさび 2640
  ソース(ウスターソース、とんかつソースなど) 2631
  ケチャップ 2520
  米酢・穀物酢 2326
  料理酒 2292
  その他 72
  わからない・料理はしない 427
順位   N=7532
1 醤油(濃いくち・淡くち) 7498
2 砂糖(上白糖・黒糖など) 6712
3 塩(精製塩・天日塩) 6658
4 味噌(赤・白・あわせ) 6300
5 みりん 5449
6 こしょう(ホワイトペッパー・ブラックペッパーなど) 5342
7 マヨネーズ 4876
8 ケチャップ 4483
9 しょうが 4286
10 スープ・だしがらの素 4260
  料理酒 4183
  植物油 4140
  米酢・穀物酢 4088
  ニンニク 4084
  ソース(ウスターソース、とんかつソースなど) 3991
  その他 188
  わからない・料理はしない 64


 20代未満男性  20代未満女性
順位   N=65
1 塩(精製塩・天日塩) 50
2 味噌(赤・白・あわせ) 42
3 醤油(濃いくち・淡くち) 40
4 砂糖(上白糖・黒糖など) 34
5 マヨネーズ 24
6 みりん 20
6 植物油 20
6 ソース(ウスターソース、とんかつソースなど) 20
9 米酢・穀物酢 19
9 こしょう(ホワイトペッパー・ブラックペッパーなど) 19
  しょうが 18
  めんつゆ 17
  わさび 17
  唐辛子(七味唐辛子含む) 17
  ケチャップ 17
  その他 0
  わからない・料理はしない 6
順位   N=143
1 砂糖(上白糖・黒糖など) 111
2 醤油(濃いくち・淡くち) 103
3 塩(精製塩・天日塩) 98
4 味噌(赤・白・あわせ) 96
5 こしょう(ホワイトペッパー・ブラックペッパーなど) 70
6 みりん 65
7 マヨネーズ 61
8 ケチャップ 58
9 バター 53
10 スープ・だしがらの素 51
  めんつゆ 48
  料理酒 48
  うま味(だしのもと)調味料 48
  植物油 48
  唐辛子(七味唐辛子含む) 48
  その他 6
  わからない・料理はしない 15


 20代男性  20代女性
順位   N=742
1 塩(精製塩・天日塩) 565
2 醤油(濃いくち・淡くち) 539
3 味噌(赤・白・あわせ) 501
4 砂糖(上白糖・黒糖など) 398
5 こしょう(ホワイトペッパー・ブラックペッパーなど) 328
6 みりん 298
7 マヨネーズ 287
8 ニンニク 241
9 ソース(ウスターソース、とんかつソースなど) 237
10 唐辛子(七味唐辛子含む) 224
  ケチャップ 223
  しょうが 219
  料理酒 217
  バター 213
  わさび 208
  その他 10
  わからない・料理はしない 59
順位   N=1587
1 醤油(濃いくち・淡くち) 1453
2 塩(精製塩・天日塩) 1323
3 砂糖(上白糖・黒糖など) 1290
4 味噌(赤・白・あわせ) 1133
5 みりん 1037
6 こしょう(ホワイトペッパー・ブラックペッパーなど) 1021
7 マヨネーズ 894
8 料理酒 891
9 スープ・だしがらの素 825
10 ケチャップ 789
  植物油 757
  ニンニク 748
  うま味(だしのもと)調味料 742
  しょうが 724
  バター 705
  その他 46
  わからない・料理はしない 28


 30代男性  30代女性
順位   N=2069
1 醤油(濃いくち・淡くち) 1659
2 塩(精製塩・天日塩) 1610
3 味噌(赤・白・あわせ) 1554
4 砂糖(上白糖・黒糖など) 1219
5 こしょう(ホワイトペッパー・ブラックペッパーなど) 1064
6 みりん 973
7 マヨネーズ 900
8 ニンニク 838
9 唐辛子(七味唐辛子含む) 765
10 しょうが 754
10 ソース(ウスターソース、とんかつソースなど) 754
  ケチャップ 729
  わさび 710
  バター 681
  植物油 677
  その他 28
  わからない・料理はしない 140
順位   N=3060
1 醤油(濃いくち・淡くち) 2947
2 砂糖(上白糖・黒糖など) 2733
3 塩(精製塩・天日塩) 2716
4 味噌(赤・白・あわせ) 2394
5 みりん 2189
6 こしょう(ホワイトペッパー・ブラックペッパーなど) 2172
7 マヨネーズ 1964
8 ケチャップ 1796
9 料理酒 1782
10 スープ・だしがらの素 1774
  しょうが 1675
  ニンニク 1669
  植物油 1652
  米酢・穀物酢 1600
  ソース(ウスターソース、とんかつソースなど) 1565
  その他 80
  わからない・料理はしない 14


 40代男性  40代女性
順位   N=2209
1 味噌(赤・白・あわせ) 1936
2 醤油(濃いくち・淡くち) 1919
3 塩(精製塩・天日塩) 1825
4 砂糖(上白糖・黒糖など) 1383
5 こしょう(ホワイトペッパー・ブラックペッパーなど) 1259
6 みりん 1121
7 マヨネーズ 1088
8 唐辛子(七味唐辛子含む) 1018
9 わさび 987
10 しょうが 986
  ニンニク 971
  ソース(ウスターソース、とんかつソースなど) 949
  ケチャップ 920
  米酢・穀物酢 861
  日本酒 812
  その他 29
  わからない・料理はしない 137
順位   N=1911
1 醤油(濃いくち・淡くち) 2026
2 味噌(赤・白・あわせ) 1783
3 砂糖(上白糖・黒糖など) 1777
4 塩(精製塩・天日塩) 1739
5 みりん 1467
6 こしょう(ホワイトペッパー・ブラックペッパーなど) 1416
7 マヨネーズ 1324
8 ケチャップ 1253
9 しょうが 1242
10 米酢・穀物酢 1173
  植物油 1149
  ソース(ウスターソース、とんかつソースなど) 1134
  スープ・だしがらの素 1128
  ニンニク 1090
  うま味(だしのもと)調味料 1048
  その他 43
  わからない・料理はしない 6


 50代男性  50代女性
順位   N=892
1 醤油(濃いくち・淡くち) 850
2 味噌(赤・白・あわせ) 831
3 塩(精製塩・天日塩) 732
4 砂糖(上白糖・黒糖など) 590
5 こしょう(ホワイトペッパー・ブラックペッパーなど) 521
6 みりん 500
7 しょうが 444
7 わさび 444
9 マヨネーズ 441
10 ニンニク 439
  唐辛子(七味唐辛子含む) 433
  ソース(ウスターソース、とんかつソースなど) 420
  米酢・穀物酢 412
  ケチャップ 396
  料理酒 367
  その他 3
  わからない・料理はしない 59
順位   N=709
1 醤油(濃いくち・淡くち) 814
2 味噌(赤・白・あわせ) 746
3 砂糖(上白糖・黒糖など) 681
4 塩(精製塩・天日塩) 658
5 みりん 587
6 こしょう(ホワイトペッパー・ブラックペッパーなど) 560
7 マヨネーズ 544
8 米酢・穀物酢 521
9 しょうが 511
10 ケチャップ 508
  ソース(ウスターソース、とんかつソースなど) 496
  植物油 449
  ニンニク 445
  わさび 427
  唐辛子(七味唐辛子含む) 426
  その他 11
  わからない・料理はしない 1


 60歳以上男性  60歳以上女性
順位   N=474
1 味噌(赤・白・あわせ) 515
2 醤油(濃いくち・淡くち) 485
3 塩(精製塩・天日塩) 394
4 砂糖(上白糖・黒糖など) 372
5 みりん 319
6 しょうが 285
7 わさび 274
8 ニンニク 273
9 マヨネーズ 269
10 こしょう(ホワイトペッパー・ブラックペッパーなど) 267
  米酢・穀物酢 266
  料理酒 266
  唐辛子(七味唐辛子含む) 253
  ソース(ウスターソース、とんかつソースなど) 251
  ポン酢 239
  その他 2
  わからない・料理はしない 26
順位   N=122
1 醤油(濃いくち・淡くち) 155
2 味噌(赤・白・あわせ) 148
3 塩(精製塩・天日塩) 124
4 砂糖(上白糖・黒糖など) 120
5 みりん 104
6 こしょう(ホワイトペッパー・ブラックペッパーなど) 103
7 米酢・穀物酢 101
8 しょうが 95
9 ニンニク 89
10 マヨネーズ 89
  植物油 85
  ソース(ウスターソース、とんかつソースなど) 82
  わさび 80
  唐辛子(七味唐辛子含む) 80
  ケチャップ 79
  その他 2
  わからない・料理はしない 0
第5回ランキング調査一覧へ
【調査方法】 インターネットを利用した市場調査
【調査期間】 2004年11月2日〜11月8日
【調査対象】 全国の男女 13983人
ネットリサーチDIMSDRIVE調べ
会社情報 | プライバシーポリシー | このサイトのご利用規定について
Copyright ©2006,INTERWIRED.CO.,LTD.ALL Rights Reserved.